Второй месяц жизни, часть 1

IMG_0675Я думала, что статья будет обычной, но писалось столько, что решила разбить на две части. Так что, ждите продолжение попозже))) 

Вот и прошел второй месяц… 25 июля нашему маленькому мальчику исполнилось 2 месяца)) Первый год жизни и правда самый тяжелый, и первые месяцы первого ребенка тоже. И говорите, что пока он не ползает и прочее — от него меньше шалостей. Может и меньше, но внимания больше, плача больше, когда плачет, и ты не всегда понимаешь почему. Ты понимаешь, что он такой маленький, не может еще сам пойти и взять то, что ему нужно, и единственное, что он может — это позвать маму или еще кого-то, чтоб ему принесли, дали, сделали. От этого осознания мне тяжело его оставить не пару минут даже, пока он не спит, но!!! Этот месяц был легче физически, и мы все много чего достигли в понимании того, как нам дальше жить вместе)))

Мне уже намного лучше, хоть в первую половину месяца физически я была еще слабенькая, еще допивала микстурки и долечивала себя. Мы все еще живем у родителей, в нашей квартире разобрали ванную, и даже при всем желании мы туда попадем тогда, когда найдем деньгу поставить сантехнику и ванно-унитазы на место. Так что, без слез и ступоров, что мы не можем вернуться не обошлось. Зато социальная жизнь моя начала быть больше, по сравнению с первым месяцем. Еще в самом начала протусила с нашей девочкой с чата почти 3 часа на улице в слинге, но пока еще уставала длительные прогулки!

А дальше немного или много статистики проделанного за этот месяц)) :

25 июня к нам в гости пришел педиатр. По рекомендациям наших девочек, мы пригласили платного, и как оказалось, ее знает половина Днепропетровска, и у многих наших девочек именно она ведет деток. Классная она тем, что до последнего «борется» с болячками народными способами, и в крайнем случае прописывает антибиотики. Это мне в ней понравилось больше всего, и по этому, нашего Мирославчика ведет теперь она. Оля, так ее зовут, оказалась очень интересной дамочкой. Такая вся женщина из себя, на каблучках и в платьице, с «актерским» голосом, на машине и видно, вся в теме того, чем занимается. После ее визита, мне подумалось, что сама бы хотела вот так иметь клиентов, к которым кататься по домам и что-то с ними делать)) Буду думать в этом направлении, хоть у меня глобальные планы вообще на эту жизнь)

24 июня, да, прошлая статья вышла немного раньше, по этому дописываю уже во втором месяце, мы с Мирославчиком поехали вдвоем в ЗАГС. Женя как всегда весь в делах, и не было у него времени самому скататься, по этому катались мы вдвоем в слинге. УРА)) Успешно зарегистрировали и так совпало, что в этот день у меня получилось договориться о встрече после ЗАГСа с нашей Сашей и ее сыночком Тишей. Погуляли мы с ними в местном парке, посидели даже в кафешке, пообщались, я поняла, что я еще не совсем отошла от происходящего ранее, чувствовала себя как-то «по-ватному». И в этот день мне повезло, Саша с семьей ехали в гости через мой район, и завезли меня машиной)) Ура!! Маршруток в этот день было меньше)))

28 июня — все наши домашние поехали на годовщину к дедушке на кладбище. Пардон, за такие подробности, но когда я узнала, что они уезжают, а муж едет домой делать ремонт — поняла, что первый раз останусь с малышом одна на хозяйстве. Погуляв на улице, и принеся спящего сыночка домой, я бегом взялась за готовку. Успела поставить мясо с кашей вариться, и даже котам купила и поставила вариться кушанье. И параллельно сама покушала. И как же я удивилась, когда подумав, что осталась так на целый день, через пару часов увидела на пороге уже приехавших родственников)) Но я герой — доказала себе, что успею все сама по дому с малышом)))

И общаться в чате я не переставала. И вот в один из дней, наверное, это как раз была 5-6 неделька жизни Мирославчика, наша Маша, на мои визги-писки…спасайте, детеныш плачет-возмущается, я не знаю, что мне делать…чего у него болит…кинула мне ссылку на серию статеек про «Кризисы в развитии малышей«. Кто-то говорит, что это странная статья, типа откуда они знают что да как с малышом. Но мне понравились сами идеи. Ведь я тоже наблюдаю за ребенком. Как он впервые на улице кроме сиси еще оставляет открытыми глаза, потом просто смотрит по 10-20 минут перед тем, как заснуть, видимо уже готов смотреть на мир, но еще пугается того, что мир перед глазами расширяется и видится больше. По этому пугается, капризничает, пытаясь защититься от того, что наступает, прося защиты у самых близких — у мамы. Вот такие мысли.

В этом месяце свекор принес коляску и…сначала я психнула, что за меня решили, что я буду гулять с коляской, а потом…решила, что днем таки жарко, и когда малыш спит, можно б было его и положить в коляску. Первые разы он там только спал, засыпая в слинге, но через пару дней я его оставила и бодрствующего в коляске. Но все его «неспящее» состояние общалась с ним, показывала листочки, срывала и протягивала цветочки, агукала…и малыш, видя защиту, отвечал, агукал, «танцевал». Так что — днем, когда никуда не нужно сходить в магазин (не хочу я в магазин тянуть коляску), да и малышу хочется уделять внимание, а пока спит — читать или еще что делать (я нашла подработку…хохо, так что есть чем заняться, пока он спит), пусть коляска будет. Но, редко мы в ней катаемся. Зато подолгу)

10 июля у моей подружки был день рождения (она живет в моем родном городе). Это был повод позвонить-потрындеть, пока малыш спокойненько спал в слинге на улице) Анька мне предложила на носочки попришивать колокольчики ребенку, чтоб ему было «интересно звенеть». Я решила пойти дальше и…пока мы с Мирославчиком днем танцевали, я начала потихоньку вязать ему погремуху, которую можно было завязать на ручке, и греметь. Пока он еще не держит погремухи, которые у нас есть. А греметь под Руслану и ее «Гей я гей» таки хочется. Да и танцует он здоровски)) Погремуха было первое, что я наконец начала себе позволять делать, пока малыш не спит. А до этого времени, больше месяца, пока Мирослав не спал — я была только рядом и развлекала его в стиле «мама аниматор 24 часа в сутки»… я знала, что со временем я начну вместе с ним что-то делать, кроме развлечений, типа кушать, маникюр себе делать, убираться или готовить. Но пока он был совсем крохой, хотелось побольше быть с ним, чтоб он плавно, с минимум стресса вошел в этот мир. Теперь так же плавно, начиная с вязания погремушки рядом с ним, я начала делать другие дела, пока он гуляет (иногда). Еще о многом, чего можно делать с малышом до 3 месяцев, я писала на форуме, который мне теперь по душе. О нем попозже)))

Наслушавшись версий, что у детей до 3-6 или еще скольки месяцев бывают колики-газики, я еще в первый месяц в кипише потратила 100 грн на укропную воду (для тех, кто не очень с нашей валютой скажу, что то, чего заваривали наши мамы нам стоило и сейчас стоит около 10 грн где-то). Укропную воду дают деткам, если у них проблемы со стулом. И вот в одно прекрасное утро, малыш просыпался беспокойным, поджимал ножки и плакал…я побежала, купила, дала…ну да, стула стало больше…но! Подобное еще повторялось, и по рекомендациям наших девочек, я еще купила газоотводную палочку…не хватило мне водички…и начала экзекуцию над ребенком всякий раз, когда он беспокоился. Это происходило у него под утро, так что в 4-5-6 утра, мы начинали вставление трубочек в попку, пардон за интим…удивляло то, что «колики» были не каждый день, бывало пару дней, потому неделя перерыва. И хоть я везде в умных статьях и читала, что колики — это миф! И больше вероятности, что это реакция на погоду, проследить закономерность сразу не пришло в голову. Но благо, пришло скоро прояснение!!! Как только были предпосылки дождя, малыш начинал беспокоится. Но делал это не сильно. Не довести до криков-плача-беспокойства, помогало во время сна класть его спать на пузик.

А по поводу колик-газик и прочего расскажу свою народную методику — как я своему ребенку помогаю покакать) Можно делать массаж пузика, круговыми движениями или сверху  вниз ладонью, или всеми пальцами. Параллельно, если малыш поел давно, я делаю движение из зарядки, которую нам показала наш педиатр: беру за ступни малыша, и довожу ступни ножек аж до лба…в таком положении он пропукивается и ему становится лучше. Хотя…я его не спрашивала, но несколько таких движений вместе с массажиком, то если не каки, то агуканье показывает, что результат есть. Иногда в такой позе он не только пропукивается, так что — будьте готовы защищаться подручными средствами))) Еще помогает предотвратить боли пузика — выкладывание на пузико — в таком положении спать. Часто я на себя его выкладываю после кормления, если он не засыпает под сисей. Ну и еще один супер метод — носить в слинге в горизонтальном положении. Да-да, с рождения, не под попу, а под ножки там все мотается в слингошарфе.

После вязания погремушки в ход пошли тренинги. Я ими не злоупотребляю, и слушаю понемногу, но — когда малыш не спит или кушает. Так как кушать он может больше часа, то…можно немного и послушать так сказать — на фоне. Но нужно себе это еще разрешить, так как часто Чувство вины и совесть, что я отбираю у ребенка время берут свое, и себе еще нужно доказать, что я могу с ним слушать что-то свое. Почему бы и ему не послушать то, что интересно маме. Такой себе ЛикБез)

Вывод, который я сделала в этом месяце, с кем-то пообщавшись: Относиться к ребенку с радостью, даже когда сложные дни. Порой мы сами эти дни делаем сложными, но не стоит себя за это винить. Мы учимся вместе с детьми, даже если дети становятся на какое-то время «жертвами» этого обучения. У каждого из нас свои уроки)))

И до скорой встречи во второй части)

Второй месяц жизни, часть 1: 11 комментариев

  1. Наташенька, рада, что у тебя всё хорошо, что второй месяц прошёл весьма активно и позитивно. Ты умничка, ещё и подработкой умудряешься заниматься. :)

    • Я просто поняла, что нельзя все 100% времени уделять ребенку, иначе стану зомби-дитя. У него должно быть свое пространство тоже, и у меня свое, чтоб еще и развиваться, и быть интересной своему малышу)))

  2. Ого, сколько у вас всего произошло! Жизнь кипит, как многим мамочкам и не снилось! Молодец! Нравится твой боевой и положительный настрой! Наташа, от колик очень хорошо помогает массаж «Тигр в деревьях» — у себя на сайте прямо фотки размещала — в особо «жесткие» моменты помогал именно он! Попробуй! Зарядка тоже помогала — помню, как радовалась этим пукам! А трубочками пользоваться побаивалась — однажды в больнице нам сделали такое, больше не захотела…. В общем здоровья вам! Растите! Ждем продолжения!

    • Ушла рыться на твой сайт, прочитала новую статью, а до массажа пока не добралась. Ушла еще искать))) Надеюсь найду)) Трубочками больше не пользуюсь, но укропную воду даю, если вижу, что с утра нет желаемого результата))

  3. Здравствуй, Наталка!
    Можно я перейду уже на «ты»? Думаю, мой возраст это позволяет :).
    Молодец! Так держать! Очень мне нравится твой позитивный настрой!
    Мудрый вывод сделала. Всё у вас хорошо и будет хорошо!
    А сколько ещё замечательного впереди …
    Желаю тебе и твоей семье ещё больше любви, терпения,
    взаимопонимания и благополучия во всем!

  4. Наташенька, от всех души поздравляю тебя с рождением Мирослава! Растите здоровенькими и счастливыми! Вот и добралась, наконец, до твоего блога. Ты — такая молодец — у тебя первый ребенок, а ты столько всего изучила и продолжаешь изучать, чтобы лучше понимать Мирослава. Замечательная у тебя получилась статья «Чем заниматься с ребенком до 3х месяцев».

  5. Такие милые!! Приятно видеть жизненный позитив и энергию мамочки!! (а не слезы/сопли о том, «как мне ни на что не хватает времени…»).

    • Приходится находить это самое время и воплощать учиться в жизнь идею: «Ребенок живет в семье, а не семья живет ради ребенка»…ну или как-то так)))

  6. Уведомление: Седьмой месяц жизни | создание Мира Моей Мечты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>