Зачем искать в жизни именно то, что тебе хочется?

mFRnp2HaNek

фото Нины: https://vk.com/id18278885

Мне нравится здесь писать! Для меня это классный метод рассказать о своих мыслях и идеях, к которым я пришла. Мне нравится, что я их высказываю, никому персонально не навязывая! Просто кидаю анонсы, а люди уже сами выбирают, читать мои опусы или нет. Так что это классно, иметь свой блог) Я перестала всем подряд писать в личные сообщения все, что думаю. Поняла, что те, кому нужно — те прочитают. И благодаря блогу найдутся именно те, кому это все нужно. И мы, возможно, продолжим диалог далее, может даже в личных сообщениях. Кстати, я только «За», так как общение приводит к новым граням понимания. Так что, пишите!

Был такой период в жизни, когда хотелось донести свои мысли до всех, особенно до самых близких и друзей — ведь вроде как мы с ними больше всего в жизни пересекаемся, и было бы здорово, если б они узнали к чему я пришла, а еще классно, если б они стали сами применять то, что я уже поняла. И я навязывала им свою точку зрения, ведь она мне казалась идеально верной. Я уже писала, что у каждого свой путь в жизни, и то, как думают одни, не значит, что так же должны думать другие. Есть такая мысль, что рано или поздно каждый из нас придет к похожему пониманию, даже через несколько лет мы можем произнести эту избитую для человека фразу: «я же тебе говорила», но! каждому самому нужно пройти и прийти к этому пониманию, потому-что иначе, он не вынесет ничего полезного из уроков жизни. Можно, конечно, подтолкнуть человека, чтоб он быстрее к чему-то дошел, но не советами — а правильно заданными вопросами. Хотя — не все готовы слушать вопросы. Но — задать можно. Задать и отпустить!

А может и не будет похожего понимания, к которому лично ты пришел уже давно. Чисто потому, что мы не знаем, кто из нас на какой стадии развития находится и по какому пути идет. Может этот человек давно уже нас перерос, и это нам бы к нему подтянуться, и может это мы через пару лет придем к нему с фразой: «почему ты не настоял на своем видении». Я очень боялась подтверждения в своей жизни вот этих двух фраз. Недавно вот услышала последнюю от выросшей дочери в адрес матери: «Мама, почему ты не настояла, чтоб я училась?» Сразу мне показалось, что как бы мама не дожала за кого-то что-то решать. Многих я читаю, кто пишет, что благодарен родителям, что в какой-то момент жизни они настояли, что ребенок доучился, доделал, доходил. Но — а правильно ли это, что ребенок должен был пойти именно таким путем? Мне кажется, что каждый сам должен найти свой путь, своими мозгами. Это можно начать делать с самого рождения…вот только есть другая грань…

Я анализирую вот такие фразы, которые кидаются в какой-то один момент жизни, и понимаю, что они могли быть «рождены» после того, как перед этим всю или какую-то часть жизни эти же мамы, папы или еще какие наставники что-то не позволяли ребенку. Так интересно смотреть и слушать тех же мамочек, которые говорят о том, что: «ребенок сам разберется, что ему нужно, ему не нужно подсказывать», я говорила об этом в прошлой статье. Но все так сложно. В чем-то он разберется, но вот уже вчера мы гуляли с девочками по парку в котором много развлечений. Девочки с детками, а я так, иду за компанию. И вот мы проходим поле аттракционов. Есть несколько вариантов: первый — мам, а что это такое, когда ребенок видит их впервые, второй — мам, я хочу…вон туда, третий — ребенок не обратит сильного внимания, ведь он и так занят делом, ему некогда смотреть по сторонам и еще может быть много вариантов. Один из распространенных связанный с тем, что он захочет вон туда, а мама с пустым кошельком будет думать, чего б сказать, почему мы туда не пойдем. Не все ж дети в том возрасте, чтоб понимать что такое деньги и зачем они нужны!

Мама может разрешить, может перевести тему, может дать ребенку возможность самому выбрать или сделать выбор за него. Я делаю вывод, что не возможно полностью все разрешить ребенку. Хотя бы в силу того, что у родителей не безлимитный денежный запас, даже если он есть. И не должны дети иметь все, что пожелают. Чисто потому-что будут считать, что все им должны. А если так будет считать каждый, интересно — что будет с миром? И что говорить в таких случаях детям? Все зависит от возраста? Да? До определенного возраста дети не знают, что такое деньги, и что не все может быть чисто по их желанию. Как же все сложно! И нет тут однозначных ответов…

Вопрос наверное в том, чтобы и правда ограждать до какой-то поры детей от того, что ты не можешь позволить им в силу стоимости и прочего. И ограждать с целью — не провоцировать запреты. Чтоб ребенок имел возможность больше делать выборов в жизни, или обыгрывать ситуации так, чтоб ребенок имел возможность выбора, который он сделает сам. Научиться правильно задавать ему вопросы. Это пока единственный выход, который я вижу, чтоб не говорить ему «нет», когда ты чего-то не можешь ему дать. Задавать вопросы и говорить, что мы-родители, чего-то не можем, но не потому, что не хотим ему дать, а правду — почему не можем, если уж такая ситуация произошла.

Если кто-то скажет, что нет такого — не можем, есть такое не хотим. Я вам отвечу, что в чем-то вы правы, но знаете, есть вещи, которые не мы должны давать, а дети сами найдут как взять в своей жизни! Мы можем дать им любовь, и по здоровому, именно любовь — это самое важное и единственное что мы им вообще можем быть должны. Правда, если желаем им счастья в жизни. А остальное — по возможности. Можем помочь — помогаем достичь, но лучше пусть сами учатся находить источники, с помощью которых они будут в этой жизни реализовываться. Наше дело — не решить все за детей, а морально поддерживать в их порыве решить самим. И все!

Зачем это все нужно? Видимо именно затем, чтоб в возрасте, когда ребенок может нам сказать: «почему ты не настояла?» мы ему ответили — это был твой выбор. Или чтоб этого вопроса вообще не стояло и ребенок, точнее уже взрослый человек, к тому времени сам понимал, что за все в своей жизни он сам в ответе. И думаю, это будет лучше всего — научить ребенка отвечать за свои поступки, конечно же учитывая возраст. Я согласна, что та ответственность, которая в 3, 5, 10, 15 и дальше лет, она вся разная. И если в 15-20 мы можем уже даже спрашивать с человека, то в 3-5 почти все, что происходит с ребенком — лежит на нашей родительской ответственности, но — почему бы не начать давать возможность, как говорит моя знакомая: «открывать по максимуму границы там, где мы можем это позволить»?

Почему я считаю это важным? Очень просто. Когда я вижу людей, которым уже ну пусть больше 18 лет и они ждут от других, что те за них что-то решат, мне становится грустно. Да, я сама такой была, я считала, что если врач сказал надо — значит надо, и для меня огромным открытием в мои 25-26 лет стало, что тот же врач может сказать тебе что-то, а ты уже сама решить — надо или не надо.

Потому это важно, что когда ты к 18 годам уже сам более менее научишься брать ответственность за свою жизнь, даже если при этом будешь искать какие-то знания в книгах или еще где, у тебя меньше шансов попасть под влияние и зависимость от каких-то взглядов и потом непонятно удивляться, почему от тебя отворачиваются люди? Когда в какой-то момент ты о своем новом увлечении будешь говорить и говорить, навязывая свою новую идеологию, которой может и не быть уже через пару лет в твоей жизни. Может именно по этому сейчас так много разных организаций, которым следуют люди — потому что нет у людей своего мнения на все, что происходит? Может поэтому люди не понимают, как другому человеку может быть вроде как все равно, что делается в его стране. Да может и не все равно, но принять другую позицию, просто принять и не осуждать, это ведь так непонятно. Потому-что они видят только свою линию.

Еще одна неоднозначность. Это выбор ребенка или даже человека — чем он хочет заниматься в жизни, выбор профессии или просто дела, направления. Где гарантия, что к тому времени, когда ребенок станет взрослым, или хотя бы будет в возрасте, когда он готов со всей отдачей окунуться именно в то дело, которое ему нужно — он найдет именно это дело? Сходить что ли к астрологу, чтоб он уточнил направление?

Пишу и в голове приходят новые мысли. Одна в том, чтоб давать таки ребенку пробовать все, но…на все, какие бы суммы родители не зарабатывали, денег не хватит. Значит давать пробовать по максимуму то, что можно, на что хватит, без перегиба. Если это чего-то стоит — то по мере возможности. Хотя опять же, кто ответит на вопрос стоит или не стоит? И наверное в возрасте, когда ребенок уже готов оценить, что не все в мире бесплатно. А до этого времени, дать ребенку по максимуму посмотреть-пожить в том, что можно и без оплат: ведь детские площадки — не все платные, фильмы в домашнем видео — бесплатные, книги, энциклопедии, игрушки многие приносят в подарках или отдают «по наследству» и прочее, и прочее…

В конце-концов, профессия — сейчас уже не равна делу, которое мы будем делать всю жизнь. Мы можем заниматься определенным занятием какое-то время и потом найти что-то другое. Идея в том, чтоб через все, чем мы занимаемся испытывать наслаждение и удовлетворение. А испытывая удовлетворение — нести его другим, как пример, что так можно жить всем! Ведь благодаря тому, чем мы занимаемся — мы познаем этот мир, и мир через нас познает себя. А когда мы реализуем в своей жизни то, что нравится лично нам — у нас больше времени, здоровья, и возможностей сделать полезного и хорошего для всех, чем если мы будем помогать кому-то реализовывать его желания. А в жизни ведь так часто мы делаем то, что желали наши родители, учителя, что хочет наш начальник, или даже не он хочет, но он увидел, что это приносит кому-то радость и по-этому эксплуатирует нас и себя с надеждой достичь этой самой радости.

И тут до меня дошло «резюме» — если мы чувствуем легкость и нет в нас напряжения, мы встаем радостно каждый день, чтоб начать делать то, что мы делаем — значит мы занимаемся тем, что действительно нам нужно! Вот тогда мы живем в потоке, не пытаясь плыть против течения исполняя чьи-то желания. Вот тогда нам легко жить. И значит, что именно это принесет нам и миру больше всего радости. Потому-что наше занятие будет делается от любви, а не потому-что надо! Вот почему нужно искать себя, чувствовать, что тебе нравится, даже если пока кажется, что это бесполезное дело, и что ничего не получится — это все предрассудки, навязанные обществом! И конечно, благодаря им мы можем ничего и не достичь. Но вселенная и правда с благодарностью и с излишком награждает тех, кто все же решается в жизни заниматься тем, что приносит кайф каждому из нас. Ведь она напрямую в этом заинтересована!

Зачем искать в жизни именно то, что тебе хочется?: 4 комментария

  1. Наташа, многое прямо из моей головы взято)). Так и хочется прямо из статьи цитату вставлять и дальше примерами сыпать из своей жизни..
    Я так до сих пор и не определилась, как же быть со школой, с садиками.. ведь часто ребенку не хочется туда идти, мало того -мне не хочется его туда вести. Но вот эта опаска, что тем самым я формирую у сына уверенность в том, что не надо делать того, чего не хочется, заставляет меня уговаривать-заставлять пойти в школу-садик. и в остальном неоднозначно. Домашние дела — не хочется, но надо, надо причем всем, чтобы кто-то принес хлеб и помыл посуду, тут не обсуждается. Не хочется ходить на оплаченный абонемент бассейна или кружка — тут как быть?
    Свободы не хотеть и понять, чего же хочется, наверное остается не так много. Но да, почему бы не перепробовать все бесплатные и относительно дешевые увлечения? Мы раньше бросались по первой просьбе покупать то дорогущую гитару, то программируемого робота. Теперь при очередном увлечении и воплях «АА, хочу!» сначала приобретаем или находим дешевый аналог, и только при продолжении увлечения, при успехах — идем и платим за качество.
    Но бездельничающих детей, которые пока только думают, чего им хочется, я видеть не могу. Поэтому у нас правило: если не придумал сам себе занятие для ума и тела, его придумает мама. Нет приоритетов по книгам — держи хотя бы Лукьяненко или Даррела, нет любимого вида спорта — ходи в бассейн. Вот так. Но если захотелось другого — пожалуйста, меняй книгу и спорт, езжай не с нами в лес. а с друзьями на великах и тп.

    • Лада — последнее — классная идея! И правда — скучно? Да? Иди я тебе занятие найду)) А что такое, я тоже что-то не хочу…вот абонемент — это да, тяжеловастенько, но ведь можно без абонемента ходить, я так пару раз в бассейн сходила, поняла, что не могу больше — не хочу, и осталась только карточка-пропуск, она чисто символически стоит. Ну, а если уже купил — можно попробовать продать, или при желании ребенка куда-то еще сходить на платное — предложить ему сначала продать эти неизрасходованные деньги, а потом на выручку купить очередное желание. А до возраста, пока не понимает, что такое деньги — не водить на платные или такие, где нужно покупать абонемент. Вобщем — мыслей много))))

  2. Мне кажется, самое главное, чему нужно научить детей — самостоятельности. Жить своим умом. Самим решать, как строить свою жизнь, куда идти и т.д. Разумеется, не с рождения бросать на плечи малышей такую ответственность, но постепенно…
    По поводу «почему не настояла?» — я сейчас очень благодарна родителям, что они не настаивали. Что не настаивали на том, чтоб я закончила музыкальную школу. И на том, чтоб я поступила в нормальный ВУЗ. Хотя, конечно, будь у меня сейчас нормальное образование, это был бы плюс. Да и законченная музыкальная школа — тоже приятно. Но! Я поняла самое главное. Я могу жить так, как считаю нужным. И у меня нет комплекса подстраивания под то, что «правильно» и то, что «прилично». Поэтому я получила бесценный опыт, и сейчас чувствую себя гораздо увереннее и свободнее, чем те, кого всегда толкали родители.

    • что-то я понимаю, что у каждого человека свой путь, и кому-то нужно было пройти то, чтоб родители подсказали, кому-то нет, аля Карма) Да и детки, кому-то нужно, чтоб родители им что-то подсказали, кому-то нет…но больше какое-то понимание, что дети — наши учителя, а не мы их. Все равно они вырастут и станут такими, как им нужно, и если не станут — значит это им не нужно, да и вообще — все так запутано: что нужно, что не нужно…любить их нужно, наверное, чтоб они себя более уверенно чувствовали в этой жизни. А все остальное — это их выбор…вот такие мысли на сегодня…чем больше пишу, тем все быстрее меняются у меня мысли и понимания…что ж будет дальше)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>